Механизм работы бензонасосов
В современном автомобиле с впрыском топлива электрический бензонасос является "сердцем" топливной системы. От его "здоровья" зависит давление в системе и количество подаваемого топлива.
По назначению бензонасос может быть основным (магистральным) и подкачивающим. Основной бензонасос должен обеспечить подачу топлива к форсункам в определенном количестве и с определенным давлением.
Подкачивающий - должен заполнить топливом магистраль между бензобаком и магистральным бензонасосом. От него не требуется большая производительность и высокое давление. Он всегда располагается в бензобаке, а магистральный (при наличии подкачивающего) всегда за пределами бензобака. При отсутствии подкачивающего бензонасоса магистральный может располагаться либо в бензобаке и тогда его называют погружным, либо за пределами бензобака и тогда его называют подвесным.
Конструктивно любой электрический бензонасос состоит из двух основных узлов: гидронагнетателя и электродвигателя постоянного тока, механически соединенных между собой и объединенных в одном корпусе.
Системы топливоподачи строятся по двум схемам: по так называемому "длинному" топливному кольцу (с возвратом неиспользованного форсунками топлива в бензобак от места их установки) и "короткому" топливному кольцу (с возвратом топлива в бензобак от начала топливной системы).
Подвесные бензонасосы
   
Погружные бензонасосы
   
Диагностика бензонасосов
Электрический бензонасос характеризуется достаточно большим количеством параметров, но на практике достаточно контролировать два основных - давление и производительность. На уже снятом бензонасосе (на стенде) нужно проверить и третий параметр - ток потребления при номинальной и полной нагрузке.
Проблемы с бензонасосами
По каким же причинам бензонасосы выходят из строя и какие при этом появляются внешние проявления?
Причины: внутренние и внешние. Внутренние причины - износ роликов или шестерен в объемных гидронагнетателях, износ или поломка крыльчатки в центробежных. Внешние проявления: повышенный шум бензонасоса, "провал" в динамике разгона автомобиля, падение мощности двигателя. При поломке крыльчатки - заклинивание бензонасоса и остановка двигателя после коротких "дерганий" автомобиля. При износе или подгорании коллектора электродвигателя, износе или "зависании" щеток - два характерных проявления: либо внезапная остановка двигателя после коротких "дерганий" автомобиля, либо (что бывает чаще) автомобиль ездил без всяких проблем, потом постоял какое-то время и двигатель после этого не запускается (при включении зажигания не слышно работы бензонасоса в режиме подкачки топлива).Причина в том, что подгоревшая ламель коллектора, став под щеткой, не позволяет якорю начать вращение после подачи питания. Иногда изнашивается или разрушается пластмассовая муфта, соединяющая вал электродвигателя с гидронагнетателем.
Внешние причины - езда при малом количестве топлива в бензобаке, особенно в жаркую погоду. Тогда бензонасос перегревается, происходит оплавление щеткодержателя и щетки "зависают" не касаясь коллектора. При некачественном топливе (с большим содержанием серы) коллектор покрывается черным налетом, ухудшается контакт со щетками, увеличивается искрение щеток и также наступает перегрев бензонасоса. Если в бензобаке присутствует вода, то в зимнее время происходит "прихватывание" подвижных частей и бензонасос начинает работать только после выдержки автомобиля в теплом помещении. Наличие механических примесей в топливе в первую очередь приводит к засорению входного фильтра бензонасоса, что всегда сопровождается повышенным шумом бензонасоса. Засоренный магистральный фильтр не вызывает повышенного шума бензонасоса, но заставляет работать его с повышенной нагрузкой и в конечном итоге происходит перегрев и выход бензонасоса из строя. Кратковременные и часто повторяющиеся нарушения контактов в цепях подачи питания на бензонасос внешне при движении автомобиля могут и не проявляться, но они заставляют работать бензонасос в пусковом режиме (с большими пусковыми токами), что опять же приводит к перегреву и отказу бензонасоса.
Нарушает работу бензонасоса и неисправность системы улавливания паров бензина и вентиляции бензобака.
Основные причины выхода электробензонасоса из строя:
1. Вытирание защитного покрытия на внутренней поверхности бронзового кольца, запрессованного в обойму, в результате трения роликов по этому покрытию, и как следствие разрушение кольца и заклинивание насоса. Это происходит из-за качества бензина и наличия в нем мелких абразивных частиц. А так же , истечение ресурса насоса.
2. Выход из строя ротора.
3. Выход из строя электродвигателя постоянного тока . Разрушение коллектора, изнашивание графитовых щёток электродвигателя. Разрушение пластмассовой муфты, выход из строя якоря электродвигателя.
4. Выработка оси с последующим разрушением графитового подшипника ротора.
5. Коррозия или механическое разрушение корпуса электробензонасоса.
Требование к бензонасосу:
1. Максимальное рабочее давление.
2. Производительность в рабочем режиме.
3. Стабильность работы.
4. Потребляемый ток.
Советы по правильной эксплуатации бензонасосов:
- меняйте фильтрующие сетки погружных бензонасосов
- следить за качеством используемого бензина, чистотой топливного бака
- не допускается попадание влаги в бензонасос
- не подвергать механическим воздействиям
Не доверяйте ремонт бензонасоса непрофессионалам, новое всегда лучше восстановленного в кустарных условиях.
Примеры электробензонасосов
   
   
   
|