Усовершенствовать бензонасос можно своими руками, часть 2
Так чем же можно объяснить его немощь? Вспомните, как он приводится в движение (рисунок 1). Здесь два основных элемента: первый – это вращающийся кулачок 1 валика привода маслонасоса (на «Жигулях» популярный «поросенок») или кулачок распределительного вала (на ВАЗовских переднеприводных автомобилях). Второй элемент – это толкатель 2, который упирается одним концом в рычаг мехподкачки топлива 3, а другим в кулачок. Рычаг поворачивает балансир 4, он оттягивает в самый низ шток 5 с диафрагмами, который создает в полости над ними разряжение и сжимает пружину 7. Открывается впускной клапан 6, а выпускной (на схеме он не показан) закрывается.
Когда шток пойдет вверх под действием пружины, то диафрагмы вытеснят некоторую порцию топлива в карбюратор через выпускной клапан. Все довольно просто. Но подводных камней еще достаточно много.
Для точной работы бензонасоса важно, чтобы не был нарушен износом сам профиль кулачка, и не уменьшилась длина толкателя. В противном случае постепенно падает производительность. Еще один подводный камень – клапаны. Они теряют герметичность, изнашиваются и опять же снижают производительность бензонасоса. Следующие камни находятся в черном списке – это диафрагмы, они вытягиваются и тогда появляются трещины и поры. О рваных вообще не говорим – здесь уже топливо может течь не только наружу, но и в картер, при этом разжижая масло, а это порождает совершенно другие проблемы.
Некоторые говорят, что замена бензонасоса – это минутное дело. Один автовладелец за 6000 км на своей «шестерке» менял три (!) раза электробензонасос и только потом обратился в сервисный центр. Каждый раз с новым насосом автомобиль работал нормально, но потом быстро «умирал» – бензонасос почему-то недокачивал!
|